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Su Vössing | Eure Nahrung sei Eure Medizin

Gesund essen - Gesund werden

"Eure Nahrung sei eure Medizin", dieser von Hippokrates, dem Begründer der abendländischen Medizin, bereits in der Antike geprägte Satz verdeutlicht sehr treffend die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit. "Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen" sagt auch schon der Volksmund. Doch was ist "Gutes Essen"? Auf zwei miteinander verknüpfte Eigenschaften scheint es anzukommen: Erstens soll gutes Essen schmecken und zweitens soll es gesund und bekömmlich sein.

 

Für den Wohlgeschmack der Speisen ist das Talent des Koches oder der Köchin gefragt:

Auswahl und Zusammenstellung der Lebensmittel, richtiges Vor-und Zubereiten, Würzen und Abschmecken, alles ist von Bedeutung.
Ist das gelungen, ist meistens auch schon eine gute Grundlage für ein gesundes und bekömmliches Essen gelegt.

Aber auch Erkenntnisse der modernen Ernährungsmedizin und Diätetik sollten in die Zubereitung einer gesunden und bekömmlichen Mahlzeit einfließen. So enthalten fast alle Lebensmittel in unterschiedlicher Konzentration und Zusammensetzung Vitamine, Mineralstoffe oder Spurenelemente. Diese Nährstoffe steuern und begleiten viele wichtige Vorgänge in unserem Körper. So schützen die Vitamine C und E und das Element Selen die empfindlichen Zellstrukturen gegen Stress. Das Blut braucht Vitamin B12 und Eisen, während Kalzium und Magnesium zusammen mit Vitamin D die Knochen stabilisieren. B-Vitamine stärken Nerven und Muskeln und Zink ist ein wichtiger Faktor für das Immunsystem, also die körpereigene Abwehr gegen Krankheitserreger.

Auch die zahlreichen so genannten sekundären Pflanzenstoffe in Gemüse und Obst haben sich langfristig für den Erhalt der Gesundheit als nützlich und notwendig erwiesen. Mit abwechslungsreichen Mahlzeiten, die diese Nährstoffe in ausgewogener Menge enthalten, sind die besten Voraussetzungen für eine vollwertige und gesunde Ernährung gegeben.

 

In Phasen erhöhter körperlicher Belastung oder in der Erholungsphase nach einer schweren Erkrankung besteht häufig ein erhöhter Bedarf an diesen Nährstoffen. 

Zugleich ist eine Anpassung an die besonderen Bedürfnisse der Menschen erforderlich. z.B. sollte man nach einer Krebserkrankung, bei der der Magen und/oder der Darm betroffen oder geschwächt sind, darauf achten, dass die Mahlzeiten alle notwendigen Nährstoffe enthalten, zugleich aber leicht verdaulich sind. Auch die Anwendung mancher Medikamente während einer Krankheit kann es erforderlich machen, dass, zumindest zeitweise, manche Lebensmittel vermieden werden sollten.

Aber auch trotz krankheitsbedingter Einschränkungen brauchen Sie nicht auf gesundes und schmackhaftes Essen verzichten. Sie sollten es auch nicht, wie bereits Hippokrates, der Stammvater der Ärzte empfiehlt.
Fantasievolle Vorschläge, wie Sie gesund und lecker essen können, soll Ihnen diese Webseite näher bringen. Zusammen mit der Firma Sigma-Tau hat die Spitzenköchin Susanne Vössing eine Online-Kochshow entwickelt (www.sigma-tau.de), die Ihnen zahlreiche Anregungen unterbreitet, wie leckeres Essen und gesunde, bedarfsgerechte Ernährung am besten zusammen passen.

Text: Dr. Michael Rössig
(Informationsbeauftrager bei sigma-tau GmbH (www.sigma-tau.de)